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NINIKINEの続き(トラウマ編) 

先日、雪降る中を車をとばしてNINIKINEでケーキを4つ購入しましたが、昨日母と残りを食しました。

【フォーブル サントノーレ】
塩味のキャラメルショコラに
甘酸っぱい杏子のアクセント
濃厚で香りのよいチョコレートケーキ

お値段、ケーキの限界突破の520円。
薄さの割りに重さがみっちりあって、某有名パテシエプロデュースのケーキに比べると、お徳な感じ。
チョコレート好きには、たまりませんなぁ。
ケーキの中に入っているアンズが、舌触りを邪魔せずに消え、いい感じ

【ファシボワール】 
メイプル風味のマスカルポーネクリーム
中に洋梨、クランベリーを使った自家製マーマレード

え~と、

ブルーベリーとカシスのメレンゲが、ちょっと甘かったけども、口の中ですぐに消えるので、気にならなかったです。
ブルーベリーも今が時期でして、生が飾られていました
胡麻のタルトがさくさくでおいしかったです

しかし
激しく鼻から脳みそに突き抜けるマスカルポーネの獣臭に、KO寸前まで悶える、一灯以下2名

なんじゃこりゃぁぁぁぁぁ

マスカルポーネって、こんな味でしたか?
2日ぐらいで、異臭を放ちますか??
ヤギチーズの悪夢再び!!!

哀れに思ったのか母が自分のケーキを5分の1分けてくれましたが、最後の最後で落とされた気分。
マスカルポーネチーズにものすごいトラウマを残しました・・・・・

が、しかし

あれ???

早朝、ブログ記入の前にケーキの種類をHPで確認しましたが、どうやら激しくオーダーを間違えていたようで。
マスカルポーネクリームのファシボワールと思っていた物体の正体は

あのカマンベールが新たなコンビネーションで復活!
胡麻のタルト、自家製ブルーベリーのコンフィチュール
濃厚なカマンベールクリーム、生クリーム
ブルーベリーとカシスのメレンゲ


その正体は


紛らわしいんだよ~~~~~(怒)

マスカルポーネチーズ

マスカルポーネチーズとは、イタリア・ロンバルディア地方原産の生クリームから作られるフレッシュチーズのことです。脂肪分が多くてやわらかく、ホイップクリームのようなクリーミーな食感で、ほのかな甘味とバターのような風味があります。マスカルポーネチーズはフルーツやジャムに添えたり、ティラミスなどイタリアのデザートによく使われます。


カマンベールチーズ

カマンベールチーズとは、フランス北部・カマンベール村原産の軟質チーズのことですが、今では世界各地で作られています。表面が白カビに覆われている代表的な白カビチーズとして知られています。白カビの酵素分解作用でクリーミーで程よいコクが楽しめるカマンベールチーズは、ワインとの相性もピッタリで、オードブルやサラダ、デザートなどにも利用されます。


1から始める料理の基本
マギー Feel Good Cooking

畜産物加工データベースより、カマンベールチーズの作り方の紹介が載っています

 チーズの表面にペニシリウム属の白カビを生育させます。カビのもつ酵素によって、熟成が表面から中心部に向かって進み、特有の豊かな風味が形成されます。
 若いチーズは高酸度で硬くもろい組織ですが、熟成とともにクリーム状に変わってきます。白カビの生育には注意を要します。

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《イタリア》ポレンギ マスカルポーネ【25

原材料:生乳 アレルギー物質:乳保存方法:冷蔵庫で保存してください。ほのかな甘味がありチーズケーキやティラミスなどのお菓子やフルーツにも合います。マイルドなフレッシュタイプでパスタなどの料理にも利用できます。種類別品名:ナチュラルチーズ ・コルシカの羊乳

  • [2007/08/11 16:09]
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  • フレッシュチーズが最高によかった |
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ロンバルディアが最高によかった

ぶどうの香りが濃くて、本格的なワインです。女性にも飲みやすいでしょう。百聞は一見にしかず、とにかく一度飲んでみて下さい。【当方のブログにて楽天ポイントプレゼント中!】思ったより果実っぽくもなく、酸もほどほどしっかりしているので、飲み飽きしません。栓をして

  • [2007/08/22 17:26]
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  • イタリアの1日 |
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イタリア産:ザネッティ・リコッタ【250g】

賞味期限 別途商品に記載 保存方法 冷蔵保存してください。 サイズ 250g 原産国 イタリア産 発送方法 クロネコヤマト宅急便(冷蔵便)にて お届け日 当日9時までのご注文で翌日お届け! ※クレジットor商品代引ご選択の場合 ご注文後、メールにて詳細をご連絡致します。 イ

  • [2007/08/23 05:51]
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  • フレッシュチーズの極意 |
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Galbani マスカルポーネ 500g

  原材料 クリーム、牛乳、クエン酸 原産国 イタリア 内容量 500g アレルギー物質 乳 保存方法 冷蔵保存 発送方法 冷蔵 関連ページ トップページ > 乳製品・油脂> 他のチーズ > Galbani マスカルポーネ 500g ・ バター ・マーガ

  • [2007/09/08 04:00]
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